Приглашаем на работу!
Приглашаем на работу с 1-го июля воспитателя в Монтессори-группу "Хотейка". Метро Лефортово.
Режим работы с 12.00 до 18.00, понедельник - пятница. ЗП 50000 руб.
Подробнее по телефону +7 964 554-20-34 Лариса Юрьевна.
Новый формат Монтессори-курсов
Мы дополняем наши очные курсы совершенно фантастическим форматом!
Дистанционный курс 3-6 на сайте Montessori-online.ru - это 164 урока разделенные на 6 блоков
(Теория, Упражнения в практической жизни, Сенсорика, Математика, Русский язык, Космос)
Уроки из раздела "теория" - это погружение в мир идей и возможностей которые открыла для нас Мария Монтессори. В лекциях, слайдах, фильмах, которые там представлены, раскрываются философские и психологические основы метода.
В практических уроках Вы найдете подробные и точные показы всех презентаций, показ упражнений, комментарии, разбор сложных моментов и многое другое, в том числе есть возможность задавать свои вопросы педагогам курса. Практические уроки подразумевают отработку с Монтессори-материалом, это значит, что для успешного прохождения курса Вам нужно повторить работу педагога и иногда по многу-многу раз. Но теперь вы не ограничены в месте, сроках и графике курса... он ваш НАВСЕГДА.
Теперь есть Монтессори курсы - онлайн!
Педагогика Монтессори. Почему мы ее выбираем?
Каждый человек приходит в этот мир, чтобы прожить свою жизнь - двух одинаковых жизней не бывает.
Мария Монтессори считала главной задачей самореализацию. Человек может достичь своего максимума только через опыт, проживание. (Через опыт мысли, чувства, действия.) Если ребёнок лишён возможности действовать, он никогда не познает самого себя, свои способности, он никогда не станет тем, кем мог бы стать.
Неотъемлемой и очень важной частью опыта является выбор. Так устроен мир, что человек (и не только человек) каждую секунду своей жизни осуществляет выбор. Этим занимаются и дети в Монтессори группе. Каждый выбор имеет свои последствия, это - неизбежно, это закономерность. Вопрос в том, как к этому относиться и что является мотивом для следующего выбора. Строго говоря, мотивов всего два - страх и любовь.
Выбор, организуемый любовью, продуктивен, именно он ведет к самореализации и развитию ребенка. Это может быть любовь к себе, к окружающим, к родителям, к процессу, к миру... Выбор, продиктованный страхом - разрушителен, неэффективен по отношению к главной цели. Разрушает любой страх - страх оценки, ошибки, потери любви близких людей, страх боли, страх утраты каких-либо материальных благ…Монтессори-педагогика предлагает детям выбор, основанный на любви и интересе.
Умение делать выбор, продиктованный любовью - прямой путь к свободе. К самой большой свободе - свободе внутренней. Выбор без страха - всегда наилучший для себя и для окружающих. Имеется в виду осознанный выбор, последствия которого человек готов принять и прожить. Это и есть самодисциплина, естественное следствие готовности принять результат. Если результат не нравится, можно просто изменить выбор. Дети учатся этому, свободно выбирая работу с Монтессори-материалом.
Из всего этого следует понимание взрослыми своей роли и своих задач по отношению к детям. Чем мы занимаемся, используя методику Монтессори? Передаем им свой опыт или способствуем приобретению детьми собственного? И возможно ли первое вообще? На что мы "толкаем" своих детей, какой выбор для них мы обеспечиваем, какого выбора ожидаем? Может ли ребенок рядом с нами почувствовать безусловную любовь и принятие, может ли он не руководствоваться страхом? Даем ли мы возможность ребенку прожить последствия его осознанного выбора или пытаемся сделать это за него? Действительно ли мы верим способности ребенка к саморазвитию и самообучению - именно как результату опыта? Готовы ли мы общаться со свободными, умеющими делать самостоятельный выбор, детьми?
Хорошо бы определиться в главном: что мы видим в ребенке - маленькое слабое тело, или огромные внутренние силы, руководящие развитием человека. Каждый непрерывно творит свою реальность и не может не творить. Просто не всякий об этом задумывается, помнит это.
Проявление стремления к развитию, к получению опыта, к осознанию себя в маленьких детях очевидно. Может нам, взрослым, лучше не идти против природы человека, а наоборот - следовать ей, помогая ребенку стать самим собой.
Мария Монтессори нашла способ, как это сделать, и оставила его нам в наследство.
Лариса Климанова
Директор АНО "Монтессори-система",
Председатель Ассоциации Монтессори-педагогов России
Стандарты АМПР для Монтессори групп 3 - 6
Ассоциация Монтессори-педагогов России существует с 1997 года как общественная некоммерческая организация. Она не является ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ и поэтому ни прямо, ни косвенно не представляет интересы каких-либо зарубежных организаций в России. АМПР открыта для диалога и сотрудничества с коллегами из других стран – нашими гостями были педагоги из Германии, США. Голландии, Японии, Кореи, Литвы, Италии, Франции… Но 20 лет мы работаем в России и исключительно ради российских детей. При создании СТАНДАРТОВ АМПР для групп 3-6 мы исходили из работ Марии Монтессори и успешного опыта работы российских Монтессори-педагогов.
СТАНДАРТ АМПР
1. Разновозрастность. В группе одновременно находятся дети в возрасте от 3 до 6,5 лет. (Подробнее)
2. Количество детей, одновременно стабильно посещающих группу, от 15 до 25 человек, (Подробнее)
3. Специально подготовленная среда оборудуется Монтессори-материалом. (Подробнее)
Она включает в себя следующие разделы:
- Упражнения в практической жизни.(Подробнее)
- Сенсорика. (Подробнее)
- Математика. (Подробнее)
- Русский язык. (Подробнее)
- Космос. (Подробнее)
4. Основной формой деятельности детей в группе является СВОБОДНАЯ РАБОТА. Её продолжительность – не менее 1,5 – 2 часов в день с предоставлением детям права выбора всех материалов в течение всего учебного года. (Подробнее)
5. Во время свободной работы в группе находятся 2 Монтессори-педагога.
6. Квалификация Монтессори-педагога предполагает широкий кругозор, подготовку в соответствии с содержанием курсов АМПР (Подробнее), умение работать с детьми индивидуально – проводить ПРЕЗЕНТАЦИИ Монтессори-материала (Подробнее) и трехступенчатые уроки (Подробнее). А также использовать работу в маленьких группах – УПРАЖНЕНИЯ и коллективные формы общения с детьми на кругу. (Подробнее)
7. Ежедневные наблюдения во время Свободной работы фиксируются педагогами и регулярно обобщаются индивидуально для каждого ребенка. (Подробнее)
8. Полное взаимодействие с родителями по всем вопросам жизни групп и воспитания детей.
9. В группах полного дня детям в свободное время обеспечивается пространство для игр и активного движения.
10. Главным критерием успешности работы Монтессори-группы является нормализация поведения и гармонизация внутреннего состояния детей в группе. (Подробнее)
Выездные курсы АМПР
Мы начинаем принимать заявки на проведение выездных курсов по подготовке Монтессори-педаогов на 2023 год.
* Ассоциация Монтессори-педагогов России проводит курсы в разных городах России и СНГ по заявкам организаторов. Мы уже обучали педаогов в Астане, Лермонтове, Шымкенте, Тюмени, Омске, Перми, Краснодаре, Тольятти, Самаре, Сургуте, Пензе, Донецке, Магнитогорске, Орле, Белгороде, Казани, Владивостоке, Сочи...
Тел. +7 964 554-20-34
Чему на самом деле учат в Монтессори-группе.
Баканова Елена, детский и семейный психолог
bakanovaelena@gmail.com
Почему родители приводят своих детей в группы Монтессори? С этого вопроса мы начинаем каждый тренинг для Монтессори-педагогов. И ответов на него может быть много, и они самые разные, начиная от «раннего развития» и кончая «модно» и «рядом с домом».
Но это все так сказать тактические задачи. Что же является стратегической?
Многие скажут, что каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив. К сожалению, даже это не всегда верно, некоторые хотят, чтобы их дети стали президентами, олимпийскими чемпионами и нобелевскими лауреатами. Что со счастьем, вообще говоря, не связано никак.
Мы же можем поставить несколько более простую задачу – что нужно человеку в современном обществе, чтобы он имел хорошую семью, хорошую интересную прилично оплачиваемую работу и друзей. Всего-то. Впрочем, может это и есть счастье.
Как было сказано в одном хорошем фильме, счастье – это когда утром тебе хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой.
Так какими же качествами должен обладать для этого человек?
Вопрос не такой сложный, и методом мозгового штурма ответы на него находятся за несколько минут. В разных аудиториях перечень этих качеств оказывается примерно одинаковым. Здесь мы рассмотрим несколько из них, о которых вспоминают чаще всего.
• Коммуникабельность
• Работоспособность
• Умение принимать решения и делать выбор
• Ответственность
• Умение и желание учиться
• Творчество или креативность
• Терпимость
• Не бояться рисковать, не бояться сделать ошибку
• Лидерские навыки, организаторские способности
Учитывая, что личность человека процентов на 90 формируется к 6-7 годам, мы можем сказать, что то время, которое ребенок проведет в наших группах 0-3 и 3-6 является базовым и формирующим.
Давайте посмотрим, насколько условия в Монтессори-группе и философия Монтессори помогают формированию именно этих качеств.
подробнее...
Мы выбираем Монтессори-педагогику потому, что она предлагает детям выбор, основанный на любви и интересе. Монтессори нашла путь и оставила его нам в наследство.